Düppler Osterfest mit Märkischem Winteraustreiben und musikalischer Osternacht

Dieses Jahr beginnen wir unsere Saison im Museumsdorf Düppel mit dem Osterfest. Über vier Tage können Besucher eintauchen in die Welt des Mittelalters.
Kinder dürfen wieder Ostereier bemalen, je nach Witterung unsere ersten Lämmer begrüßen und vielleicht auch neue Dorfbewohner bewundern. Feuerkörbe sorgen für eine stimmungsvolle Atmosphäre auf dem Dorfplatz, im Backhaus wird gebacken und auch der Osterhase war auf unseren Wegen unterwegs. Dieses bunte Treiben wird von mittelalterlicher Musik untermalt und die Kinder in Mitmach -Angebote eingebunden. In einem Waldstück entdeckt man ein kleines Zelt mit einer Märchenerzählerin.
Die österlichen Vogelführungen am 28.3. um 11:00 und 13:00 mit Derk Ehlert dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Damit der Winter uns auch wirklich seinen Rücken zukehrt, zelebrieren wir in diesem Jahr das erste Mal das Märkische Winteraustreiben. Das mittelalterliche „Winteraustreiben und Sommereinholen“, ist ein alter Brauch, dessen Ursprünge vermutlich bis in die vorchristliche Zeit zurückreichen. In täglich stattfindenden Umzügen werden Strohpuppen, die den Winter darstellen, durch das Dorf getragen und anschließend verbrannt.
Erstmalig werden am Samstag den 26.3., die Düppler Tore auch nach 18:00 für eine musikalische Osternacht mit den Mittelalter „Spielleuten Uhlenflug“ geöffnet bleiben. Bei Feuerschein, Gewürzwein und historischer Musik, soll das Frühjahr und das Osterfest tanzend empfangen werden.
Gastronomisch wird das Osterfest mit saisonalen Köstlichkeiten, wie unserer Düppel Bio Lammbratwurst, Flammkuchen, Düppler Krautfladen, einer Märkischen Schinkengulasch- sowie einer vegetarischen Suppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, frischem Brot, heißem Apfelsaft, Gewürzwein und natürlich dem viel begehrten Stockbrot begleitet.

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